關於真佛宗 >>2006-02-17師佛盧勝彥蒞臨
95年02月17日,蓮生活佛盧勝彥蒞臨福佑雷藏寺開示全文
(相關活動照片附於文末)

師尊盧勝彥於福佑雷藏寺四樓上法王座開示。師尊先問大家什麼時候同修。蓮真(彭慶祺)講師回答禮拜六晚上。

師尊:「我是…本來是隱居閉關五年多,那麼回來台灣主要是父親的身體,然後第二個就是參加一個同門的這個…給他福證,那…福證本來也是不公開的啦,但是他因為他是堂裡面,所以給一個堂知道了以後就通知這個全省,那通知了全省以後呢,我就自己覺得說,那不如就出來看一下弟子,那麼看完了呢,我就回去再去隱居,是來看弟子的而已,那麼也都沒有通知不是法會也沒有什麼灌頂不是怎麼樣,就是因為福佑雷藏寺也是我第一次來,我以前沒有來過,我以前沒有來過的,知道有福佑雷藏寺那麼就…說這個既然是雷藏寺,那一定要來(眾鼓掌)。另外那個,(師尊問福佑雷藏寺 講師)現在是講師喔(蓮真回答:是的)彭慶祺、彭住持,他本身是心地…人很好、心地很善良,以前在西雅圖雷藏寺就見過很多次的面,他的為人也是很這個…忠誠,很忠誠、很實在,那既然來了我就是說一定要來,而且那師母也有交代,她很忙,之前她家裡的事情也很多,那她很忙,所以她交代,我一定要來這樣子,來看一下這個福佑雷藏寺,回去還要做報告(師尊笑)(眾笑)她會問我去了哪裡,然後中間呢不能有讓你有這個偷閒的時光,來的時候這個蓮極上師開車啊,他說要上這個北二高…北二高啊, (彭慶祺他沒有講,是向北還是向南,結果我們向北一直到(師尊問蓮極上師)那個地方叫什麼(蓮極上師回答:芎林)跑到芎林的時候才知道是錯誤,才趕快再轉回來 )這樣。那麼這個來這裡也是一個緣分啦,第一個我一定要到這個福佑雷藏寺來看看,因為聽聞很久了,這個如雷貫耳啊,聽聞很久了,(師尊對蓮真說)而且看看他也是很好的,他這個氣色不錯喔,臉色很紅潤(眾鼓掌),進來的感覺啊,進到這個雷藏寺的感覺是…他花了很大的這個精神,花了很大的精神,跟雕了很多的金身,雕了很多的金身,可以講是也很莊嚴。像那個穢蹟金剛啊,這個紅財神哪,這個地藏王菩薩、觀世音菩薩、蓮花童子,底下這個諸尊啊,每一尊都是很莊嚴,想不到說這個才幾層樓,(師尊問蓮真 講師)這個佛像你知道你一共有多少尊的神像嗎(蓮真講師回答:一百多尊)一百多尊也就是你自己都不曉得有多少尊(眾笑),喔,你們知道,有沒有去數說一共有多少尊?大大小小的很多喔。(蓮真 講師回應:是)我覺得這裡面也有古氣,古,也就是比較早一點的那個神像,古董的神像,就是有古董的神像,那新的也很多,新雕的也很多,那古董的也很多,而且他本身到處結緣,那個新竹城隍,那是都城隍,都城隍也在這裡,(蓮真 講師回應:是)新竹都城隍也在這裡,另外剛才也看到了那個五府千歲是麻豆的,(蓮真講師回應:有一尊是麻豆請來的)有一尊是麻豆請來的,那另外幾尊呢?(蓮真 講師回答:是後來再雕刻的)那不是五府千歲嘛。(蓮真講師回答:就是照那個造型去雕的)那只有一府千歲啊。(眾笑)(蓮真講師回答:池府是從麻豆那邊請過來的)只有池府千歲是黑臉,其他也有白臉、青臉、紅臉,所以池府千歲,池府千歲是黑臉,他是有來由的,所以你跟我講五府千歲我覺得說,咦,不對啊,五府千歲應該是五種顏色的臉,怎麼只有黑臉,黑臉的是池府千歲沒有錯,所以你說五府千歲是一府千歲,池府千歲。不過這個池府千歲的威力很大,池府千歲的威力很大,據我所知道的池府千歲,他是可以這個治病,可以抓妖,可以治病可以抓妖,那麼第一次到了這裡的這個心中的感覺也是每一層樓看,進來我就看到龍王,那龍王也特別多,這裡有一尊龍王,那裡也有龍王,那邊…(師尊手比角落)那裡也是地藏王菩薩?(蓮真 講師回答:蓮花童子)那是蓮花童子?不是,底下那尊哪(師尊指三樓角落的那尊佛像)(蓮真 講師回答:那個角度的那是蓮花童子)那是蓮花童子啊?(眾笑)那不是地藏王菩薩?很像這個地藏王菩薩啊,沒有關係啦(眾笑)因為地藏王菩薩跟蓮花童子很近,很接近的,因為也是三本尊嘛,地藏王菩薩、阿彌陀佛、瑤池金母,是三本尊嘛,那地藏王菩薩,一般雕的他假如是拿蓮花、立像,也是很多的形象是這個樣子,一樣,都是一樣。那這邊也有地藏王菩薩,地藏王菩薩底下是池府千歲,那很多的佛菩薩,看了這個心裡…我自己看了心裡也是很歡喜,生這個歡喜心。應該講起來彭堂主應該所度的眾生很多喔。(蓮真 講師回答:慚愧了),但是我覺得好像說這個堂,這邊稍微有一點逼,就是說距離比較近一點,會有很多人來,但是也一樣會有很多人走,這裡的現象,有很多人來,初發心很好,但以後呢,也會有人好像是說離開了,有這種現象,這是在人事方面。在這個財方面來講,我認為是中等,中啊,中等啊,中等就是說沒有盈餘很多,但是呢,也沒有虧欠,也沒有欠人,也沒有欠債。那麼在這裡,我覺得這個身體健康方面應該會越來越好,因為有這麼多的佛菩薩在保佑,這個護佑大家,那麼身體就會出現一種奇蹟,有很多奇蹟啦,有很多不好的這個身體,來這邊求的都會有感應。這是有這個好處…(眾鼓掌)這是我進來的感覺啦,喔,在人方面他會流動,在財方面是中等,在身體健康方面會一直轉好一直轉好,我的感覺是這個樣子,那麼看了大家也很高興,我是再過一段時間,我就回去以後,我也是照樣再隱居,那麼出來看一下弟子,看看大家,尤其是這個彭住持、彭堂主、彭講師(眾笑)彭慶祺(眾笑)可以說相知很久了大家都認識很久了,彼此都很了解,覺得說看到他看到大家都非常高興,那不知道各位還有什麼問題沒有?」

(蓮真講師:「各位同門,今天我們師尊非常的慈悲,那麼要給各位來發問,各位對你們修行上的問題啊,現在都可以藉這千載難逢的機會,你一輩子可能都碰不到的機會跟我們尊貴的根本上師為大家開示,現在請發問。」 )

同門:「師尊在咒的魔力有講,只要持八百萬遍心咒,就可以往生清淨的佛國,裡面只講了八百萬次,但持咒的時候難免這個…品質不是…不一定很好,那這個品質是不是要達到了某一個程度才可以,請師尊開示。」

師尊:「喔,是這樣子的,持咒有所謂的好像是說,好多種念咒的方法,有觀像念佛,好像是說看著像,觀想這個本尊的像那你再念咒;那麼也有持明,持明念咒就是單單持祂的咒而已,什麼都不想;也有所謂的這個無相,無相就是什麼都不觀想、不結印,那麼就一直在持咒;也有所謂的金剛念,金剛念就是舌頭在動不出聲;也有出聲念,也有心念,在心裡面轉,也有觀想咒字在旋轉,一個咒一個字一個咒一個字一個咒一個字這樣子旋轉,念法有很多種,還有所謂的散念,散念就是說你走路在念、坐車在念、開車也在念,這個叫散念。不管怎麼念,沒有什麼咒的品質好不好,這是你自己想出來的,品質好不好,對不對,通通可以!(眾鼓掌)你散念也可以,就是你一路走路,一路看風景一路念也可以,開車也可以,都算,全部都算(同門:就八百萬遍就可以?)對!(眾鼓掌)這是持明成就,持明成就,『持』就是持這個咒一直到祂顯現了這個淨光,那就成就了!那麼八百萬呢,是一個數,有些人不用八百萬,他就看見淨光,不過沒有看見淨光還是有淨光,還是有淨光!」

同門:「師尊請問,師尊在書上寫的阿賴耶識,第八識,和如來藏識。那如來藏是不是可以這樣來意會,就是如來藏本是含藏一切」

師尊:「如來藏本身是含藏一切沒有錯,所有的眼、耳、鼻、舌、身、意、末那,全部從如來藏裡面所出生,那眼、耳、鼻、舌、身、意、末那消失了,那剩下佛性,就是如來藏,但是我們有時候啊不用去計較,不用去計較第幾識,好像有些人講說第一識是眼識,第二識是耳識,那麼最後第八識是阿賴耶識、如來藏識,你分一二三四五六七八是一個方便,是一種方便,真正的如來藏他永遠是存在著佛性,縱然你沒有去見到佛性,但是他還是在,你不見他,他也是在。所以不要起分別,不要起分別就是說,喔,那個是第一識,那些你給他分哪,都是在理論上面在分,你只要清淨自己的身心,清淨啊,就是我們密教講的,你要身清淨、口清淨、意念清淨,三個清淨達到了,自然他本身的如來藏讓你看,佛性讓你見,自自然然的,那你見證了以後就是屬於見到了,你看到了佛性,那本來這個佛性啊,他也是他出生一切,可以這樣講,一切法由阿賴耶識本身所生,這是唯識家的說法,唯識論本身的講法,你現在懂的我們不要去起分別,那個唯識…唯識家所講的當然也有他的道理,但是我們是實證,去確實去證明到佛性是什麼,好,這樣懂了嗎?」

同門:「謝謝師尊。還有請問師尊在書上寫的『明心見性』是明白真實的佛性,還有徹見真實佛性,那其實是不是可以這樣體會,其實只要明心,你要用自己的佛心去明心,用自己的佛性去徹見那個佛性。」

師尊:「事實上我們在修行,都是在用我們的意念在修行,都是在用我們意念在修行,我們在修行,都是在用我們意識心在修行,那用意識心,你說要把意識心變成好像是說如來心,那是不可能,那是不可能的是我們用我們意識心,去認取如來心,認取真實的心,認取真實的心,是這樣子的,所以這個問題也是認取上面,認取上面。有一天哪,你智慧開發了出來,開發了…佛的智彗開發出來,當你開發出來的時候,你就可以知道,什麼是心,什麼是性。但是我不能講,我為什麼不能講,佛也不能講,因為一講出來的話,你們通通就知道,那你們通通明心見性了,但是事實上,你們還沒有登地,登地就是說你們還沒有到那個地頭啊,讓你們知道明心是什麼見性是什麼,對大家沒有益處,因為你們沒有真實去得到這些東西,如果你在智慧裡面,真正的徹見了你自己的心,徹見了你自己的佛性,這個時候來求印證,印證你確實明白你自己的心,明白真實的如來性,這樣子印證,那個才是真實的,所以講給你們聽啊,你們說,喔我知道,但是還沒有到地頭。」。

同門:「師尊請問,你在書上寫的往生佛國,不是帶業往生也不是消業往生,重點是在認取,這個認取的重點在哪裡?我們往生摩訶雙蓮池要怎麼去認取?」

師尊:「這個事情啊,在密教裡面有講解的很清楚,我們的業障是很難消除,當然我們是盡力在消除,但消除不了的時候怎麼辦?那人往生佛國你說凡聖同居土,就是佛國啦,對不對,有四土嘛,常寂光土,這個實報莊嚴土,另外還有這個方便有餘土。(中間影帶切掉了)這是已經有業障了,那個業障也是跟著你,但是那個業啊,不是帶業往生我為什麼講說不是帶業往生,其實是有業,業還沒有消。那麼為什麼不是消業往生呢?因為人要消業是根本很困難的,把所有的業全部消盡啊,直接上常寂光土,那是很困難的。所以其他的三土大部分都還是有惑啊,就是有業。這裡就是說也有消業也有帶業,不是消業也不是帶業往生。那所謂認取是說,你一心向佛,就是認取,重點在認取,就是你一心向佛就是認取。所以西方極樂世界當然也有消業往生的,那是常寂光土,也有帶業往生的,那是凡聖同居土、方便有餘土,那你不能講說…那這樣怎麼講,就是兩者都有,也就是兩者都沒有,最重要的就是認取,一心,你一心嚮往,一直念佛的你一心嚮往,不管你業多重、業多輕就往生,這就是認取。(眾鼓掌)」

同門:「師尊,想請教一下何謂緣起性空?」

師尊:「喔,緣起性空是這樣子的,所謂的緣起性空啊,一般來講在中觀裡面經常提到緣起性空,在六識啊,講唯識的話,在六識當中都是緣起性空,你眼睛所看到的,現在是有,當緣分沒有的時候啊就沒有;耳朵所聽到的,現在是有,這個緣分沒有的時候他就沒有了,所以眼耳鼻舌身意,當時觀世音菩薩作最深入的禪定的時候啊,觀見眼耳鼻舌身意都是空的,這個就是講緣起性空,因為有緣他才存在,沒有緣他就空,這叫緣起性空,所以無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無六識十八界,都是空的,全部都是緣起空。所謂的十八界,六塵、六根、六識,全部都是緣起性空。只有一樣不空,就是佛性不空。」

同門:「在密教裡面是不是有腳的灌頂?在夢境當中,這個腳的灌頂算不算是真實的灌頂?」

師尊:「腳的灌頂啊?你是…腳啊?(同門回答:是)穿鞋子的腳啊。我是受了腳的灌頂,釋迦摩尼佛踢了我一腳(眾笑)(眾鼓掌)我不是講嗎,我…師尊病了很厲害啊,師尊那個穿神行鞋以後啊,寫那個度過生死的大海,那時候,哇,病的很慘啊,半躺啊,哪有能坐,只能夠半躺而已啊,結果到佛那邊之後我回來,佛說:『早的很呢』那個祂在法座上啊,腳就伸的很長,那個腳就神通變化伸的很長踢了我一腳,這個就是腳的灌頂。有,有這個灌頂。(同門發問:那在夢境之中,這個灌頂算不算真實的?)所謂的夢啊,都是幻的。人生啊,我在說法是幻,你在這裡聽法也是幻,何況是夢呢?夢本身也是幻。但是呢,由於你這個幻,你今天聽了這個幻,你有了覺知的智慧,你以這個智慧然後受了這個灌頂以後產生的智慧,以這個智慧去認識了佛性,這個灌頂就有意義,你了解了嗎?所以有腳灌頂,我也是被祂踢了一腳。你是被誰踢了?(同門回答:師尊)(師尊笑)(眾笑)(眾鼓掌)那總算一報還一報(眾笑)釋迦摩尼佛踢我,我踢你啊,這樣我也不吃虧了。(師尊笑)(眾笑)好,很好,踢一下總是好。」

同門:「師尊,我想請教師尊,我們怎樣去認知自己的本尊然後去修持?」

師尊:「喔,認本尊是這樣的,(同門為師尊奉茶,台上已有兩杯茶而師尊想要喝冰開水)剛才講說如何去認取本尊,是這樣子的,我講過兩樣,一個最投緣的,你看啊,心裡很歡喜,最喜歡的那一尊就請為本尊,那麼你確實是分不清,我看了這一尊也很歡喜,那一尊也很歡喜,那怎麼辦呢?跟你最像的,跟你最像的。(同門問:那可是有很多那個法像都不同,沒有見聞到那麼多的…)有很奇怪的現象,好像你去佛具店雕一尊觀世音菩薩,那麼那個觀世音菩薩雕出來會跟你很像。你喜歡哪一尊,哪一尊作你的本尊,最喜歡的那一尊,你可以請當你的本尊。那你有很多、或者你很迷惑,我實在不知道,那麼你請問上師,哪一尊是你的本尊這樣。還有一點就是說,你跟祂很像,像我在Califomia加州啊,那個…(同門提醒:蓮薇)蓮薇喔,因為有兩個蓮薇,一個在紐約金剛寺,一個是加州的蓮薇,有時候我會分不清楚,到底是哪個蓮薇。蓮薇家的觀世音菩薩就像她,就像蓮薇,她看了大家都說很像,而且觀世音菩薩會教導她,她會幫人家治病,等一下你們身體有怎樣的她都可以幫忙,(眾笑)(眾鼓掌)觀世音菩薩會幫人家治病哪,她是女生沒有關係啊,她是…蓮薇是女生,(同門奉上開水,台上有三杯水)好,謝謝,三杯了,(眾笑)還有什麼問題沒有?」

同門:「師尊想請問一下,師尊在這個陽宅裡面有說水神法,像我們福佑雷藏寺前面這個水神法要怎麼用。」

師尊:「喔,我告訴你,這是…水這樣流下來,要進你的門,在哪邊安一個擋水比較好。這個水撞到這個擋的,然後反彈再進到你的這個…進到你的門裡面,這個洞裡面,這個就是水神法。這水是這樣子流嘛(師尊示意水由師尊右側流向左)你如何在這邊安一個(師尊左手示意為擋水牌)那個你就知道嘛,球是這樣子打(師尊右手示意為球,意指水神,往左手撞去),撞到這個球以後就進到你的門裡面來,這樣子財就會旺,有安過嗎?(蓮真 講師回答:有,要請師尊看一下安過的情況…)你安這樣還是這樣?(師尊手示意碑垂直大門或平行大門)(蓮真 講師回應是有點斜對著大門)安這樣,就對準你的門(蓮真回應斜對著大門)喔,那水是這樣子撞到這個然後進來,就是撞球的方法。(蓮真 講師回答:是)(眾笑)(眾鼓掌)你有缺錢嗎?(眾笑)(蓮真講師回答:師尊賜福財…)有沒有缺啊, (蓮真講師回答:缺要遷雷藏寺的經費,我們就是以前在2000年的六月,到西雅圖見師尊的時候師尊也有開示說,這裡將來只是辦公室,要找地 遷建。)喔,你意思就是講在另外地方建雷藏寺,那時候才缺錢(眾笑),現在目前應該夠吧,(蓮真 講師表示還過的去)應該可以啦,就是說假如將來你要蓋一個大的雷藏寺啊,當然那是需要…啊。」

同門:「師尊,像那個真佛經啊,我每天在念啊,就看到很多顏色的蓮花,那我在想說,我是不是黃蓮花童子,跟大白蓮花童子有什麼關係嗎?」

師尊:「是這樣子的,都有關係都有關聯,所有的蓮花童子都是有關聯,都是有關聯,而且我們每一個人都是蓮花童子,每一個人都是蓮花童子,當然師尊以前有講到說某一個人是哪一種顏色的蓮花童子,其實任何一個顏色,全部加起來,把祂旋轉,祂就是白色的蓮花童子,都是。然後你再注意一下喔,你只要把其中的一個顏色拿走,再把它旋轉,祂就是黑色的蓮花童子,很奇怪喔,所以各種顏色全部加起來居然是白色,好像你用色板把它旋轉,旋出來的話是白色,各種顏色都是白色所產生。所以是應眾生之求顯化眾生之事,這樣了解嗎?」

同門:「如果說家裡只有自己在修真佛密法,然後晚一點往生,就是說已經涅盤了,來不及寫信去真佛密苑,師尊會不會來接引我們去摩訶雙蓮池?」

師尊:「喔,是這樣子的,你有修法嗎?(同門回答:有)有修法就有啦,(同門回應:可是好像說不是修得很好,亂七八糟的。)(眾笑)事實上,有時候修得亂七八糟,也是修法,因為我們每一天都在作,每一天都在作。好像今天我很一心的作,那麼明天我就心很散亂,念高王經也是一樣,有時候我念的,喔,每一句每一字都非常的清楚,而且都相應這個心哪,但有時候念高王經,念得零零落落零零落落有時候甚至記不起來,都會有的,但是不要緊,這個不要緊,你只要有做了,就算,就是了。那慢慢呢,把你這個所有的一切的這個習性慢慢減輕,而不是一次減輕,一次減一點一次減一點一次減一點,總有一天他是非常的…這個好像是說…智慧發了、佛性見了、自然成就了,那你一心向佛,我一定給接引,那絕對沒有問題。(眾鼓掌)再三個問題好不好?(眾笑)」

同門:「師尊先前開示,福佑雷藏寺人事是流來流去,那請問師尊有辦法改善。」

師尊:「這是這樣子的,因為據我進來我的觀察,福佑雷藏寺本身啊,你的壇城都做在窄的位置,對嗎?是不是?這邊比較長(蓮真 講師回答:對,左右比較寬)這邊比較淺(師尊示意福佑雷藏寺前後較淺)那麼淺哪,就是逼,就叫這個逼字,一個逼,你看現在人哪,越多進來的話,就一定會有人被他擠出去(眾笑),所以人事是流動的,人會流動,因為你事實上你的大雄寶殿,這裡算是大雄寶殿,就是比較逼,那底下壇城就是比較逼,再下去也是比較逼,那麼人會進來沒有錯,看到這個法像、金身生歡喜心會進來,但是因為逼的緣故,也會出去,這是地理的關係啦。(同門問:那有沒有改進的方法?)應該講起來這是固體的東西不是軟體,是固體的東西,是比較難改,是比較難改。」

同門:「師尊,我想要請問您如果我們現在修行四加行,是不是要修到就是金剛薩埵有在夢境中示現才可以修上師相應法?」

師尊:「喔,你是講說進階的問題,好像說修四加行啦,加行修皈依念皈依咒,那麼修供養念供養咒,那麼修禮拜修大禮拜,修懺悔,那麼你做這四樣喔,一直繼續做下去,這個就是入門,密教的入門。密教所有謂的入門,入手處就是在這個四加行。大禮拜、大供養、四皈依、四無量心,四無量心就等於是金剛心菩薩懺悔法。那麼你一直在做這個事情,反反覆覆的做這個大禮拜啊、做大供養啊、念四皈依啊、做金剛心懺悔啊,一直在做一直在做,這就是密教的入手,淨土宗的入手就是念佛,念佛;密教的入手就是四加行;律宗的入手,律宗啊就是守戒、持戒;修福的入手就是佈施;修慧的入手就進入經藏,入經藏,這就是修慧的入手啊;那麼修唯識的入手,就是要做這個參,所謂的參禪,要破參,要破重關,然後去做認取,各有它的方法,通通各有它的方法,我們修這個四加行,一直修法流給你灌頂,金剛薩埵給摩頂,上師給你加持,根本上師在夢中顯現給你加持,你就可以進階。這個就是進階的一個感應,一個相應的現象,這樣懂了嗎?(眾鼓掌)」

同門:「感謝師尊這幾天的加持(師尊回應:阿彌陀佛),弟子想…修行有一個困惑就是說,師尊已經在那個書本上已經講了說,密教修行有三個轉捩點,第一個轉捩點是由業習來修,修到你能產生了光,然後由光在裡面入空性,我現在最大的困惑是從光裡面怎麼進入空性?」

師尊:「一般來講起來,修唯識啊,修到一個叫做『照光三昧』,有一個三昧叫照光三昧,照光三昧是說光顯現出來,照光三昧,這個就已經到地頭。到了這個地頭的時候,如果有所有的佛出現給你加持,你就直接就成佛,那麼所謂的你剛才所講的,如何…如何什麼樣?(同門回答:如何由光明進入空性。)如何由光明進入空性,空性就是佛哪,空性就是佛性,也就是說如何從光明裡面去認取佛性,你看到所有的佛全部顯現在虛空之中,放光給你加持你的時候,你已經自己變成光了,那麼再由諸佛全部給你加持的話,你就認取了佛性,這個是一個重點,你要成佛的時候,所有諸佛全部顯現。所以說你突然顯現了淨光,但是淨光當中必須要經過所有諸佛出現給加持,加持以後你直接成佛,就認取空性,就是這樣子,你這個時候你見到所有諸佛通通都顯現,你就認取空性,(同門問:可是師尊不是一再講說,空性是沒辦法修的,是無修無證的)是沒有錯!那個時候祂自然就出來了,所有諸佛通通都出來,你就是在諸佛當中,諸佛當中(同門問:那就是自心流露?)也可以這樣子講,也可以這樣子講,所以也不用疑惑,諸佛會顯現給你加持的,這個時候你就空性,你就沒有了。你自己會產生光明哪,一種光明顯現出來啊,但是沒有得到諸佛的加持,你就不能證得空性,你假如諸佛沒有顯現給你加持,你進入了境界,另外又會再轉世,然後你保持你的淨光,再繼續修行。(眾鼓掌)這個是很高深的喔,這個是很高深的,一般來講講是,一般來講是我們裡面可以看到淨土、可以看到諸佛顯現淨土顯現,這個時候你進去就叫做證空性。空性哪,原本是空的,不能講空,也不能講有。在空有空有之中,又有有又有空,所以呢講心,不能講有,不能講空,那麼講佛性也不能講有,也不能講空。還有問題嗎?」

同門:「師尊不好意思,師尊不好意思,因為據很多同門說…(師尊說:那不好意思就不用問了)(眾笑)口頭禪,不好意思。(眾笑)因為聽到很多同門有說還有師尊的書上也說,托夢給弟子啊,就是教弟子一些事情啊,譬如說師尊在書上有寫說,那個什麼出門生意經不是托夢給弟子嗎,然後我的一些師姐,他們有時候都會夢到師尊,可是我可能很會睡的關係,從來沒有夢見過師尊,是不是我功課做得不夠多?還是我不認真做?所以有時候師尊都沒有這樣叩叩打一下現在用功點。」

師尊:「好,那等一下給你打一下好了(眾笑)(眾鼓掌),這個比夢還真實(眾笑),等一下給你打一下你都會有感覺的(眾笑),這個最真實啦,因為你夢中的不一定真實啊對不對?夢是一種幻,我們講說如夢三昧如幻三昧,其實我們活在這世界上就是如夢如幻,這如幻三昧。今天坐在這裡,明天就不在這裡了,也許又去閉關了,也許永遠不出來了,對不對,你看到師尊臉像又不一樣了,給我打一下最真實,這一打,你就會記得確實有一下(眾笑 ),比作夢還真實,對不對,喔,你雖然沒有夢到師尊沒關係,打一下更真實!(眾笑)(眾鼓掌)」

同門:「師尊,我有夢到師尊耶,那個是真實還是幻?(眾笑)」

師尊:「要跟你講真實的,其實是幻;要跟你講幻的,又是真實。要看你自己本身的覺受。你覺受到了,而且非常的真實,而且對你有意義,那就是真實,為什麼呢?因為這也有很多的例子,也有很多這樣子的例子,那他夢見師尊給他講說幾天後會發生什麼事情,而確實就在幾天後發生那個事情,非常的真實,那這個就是真實。喔,應該…(師尊看手錶)」

同門:「師尊,還有最後一個問題(眾笑),剛剛你說修法雖然不是修的得很好,可以慢慢的一點一滴把習性去除掉,然後慢慢增智慧,可是每一個人的壽命不一,如果說他可能壽命比較短,習性還沒有完全去除非常乾淨就死掉了,那師尊會不會來接引?」

師尊:「那沒有關係,那個叫凡聖同居土,業障沒有消除,方便有餘土,那個都是阿彌陀佛接引的地方。是有些弟子還有他的習性,他的這個一些業還是在的,是這樣子的。」

同門:「師尊,我有時去修法的時候,會有很強很猛的火在燃燒著起來,那是不是無聲的相應徵兆?」

師尊:「喔,你在修法的時候就覺得火燒起來(同門回答:很大的火)那是很好的現象,因為我們知道護摩就是說,用護摩燒光煩惱的心。那麼你自己在修法當中有火出現,所以看見火、看見陽焰、看見這個煙、看見霧、看見無雲晴空,都是很好的現象,(同門問:那哭的亂七八糟呢?)哭得亂七八糟應該是懺悔(眾笑),應該是屬於懺悔,或者是歡喜的眼淚,有的時候歡喜也會哭得亂七八糟啊,好吧,謝謝大家啊。(眾鼓掌)」
blank
blank
down(蓮真與師佛合照) down(蓮真與師母合照)

news_01

news_02

down(師佛到新竹都城隍廟用餐) down(師佛指點福佑雷藏寺風水)

news_03

news_04

down(師佛為福佑雷藏寺開光加持) down(蓮真與師佛及蓮極上師合照)

news_05

news_06

down(師佛為福佑雷藏寺同門灌頂)

news_08